(8112) 79-36-99
График: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Не зарегистрирован
Регистрация / Вход
Войти через:
Товаров: 0
Сумма: 0 р.
Каталог

Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

 

Вода – основа жизни!

28.11.13 Источник: http://info.aquaphor.ru/ 

Хорошо известно, что вода – источник жизни. Без нее не может существовать ни один живой организм. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку необходимо в сутки около 3 литров воды, которую он потребляет в виде питья и с пищей. От качества этой воды зависит самочувствие и здоровье.

Доказано, что жизнь возникла в воде. Не случайно солевой состав крови человека идентичен солевому составу воды Мирового океана. Организм взрослого человека на 70-78% состоит из воды, а организм ребенка, в котором процессы роста и обмена веществ наиболее активны, содержит воду в количестве до 85% от массы тела. Без пищи, но с водой, человек способен жить около 2-х месяцев, а без воды жизнь продолжается всего несколько дней. Это объясняется огромной физиологической ролью воды в организме: она осуществляет обмен веществ, вымывает из клеток отработанные продукты (шлаки), выносит их через почки с мочой или через кожу с потом.

Роль воды связана с тем, что она является универсальным растворителем всех остальных органических и минеральных веществ организма, а все биохимические реакции в органах и тканях человека протекают только в водном окружении.

По происхождению природные воды подразделяют на:
атмосферные (дождь, снег),
подземные (почвенные, грунтовые, межпластовые),
поверхностные (воды рек. озер, прудов, водохранилищ).

Атмосферные воды в современных экологических условиях загрязнения воздуха промышленными выбросами, пылью, сажей не могут считаться чистыми. Как правило, они содержат мало солей и поэтому считаются мягкими.

Подземные воды накапливаются в результате фильтрации атмосферных осадков через почву.
Почвенные подземные воды расположены у самой поверхности земли и достаточно сильно загрязнены.
Грунтовые подземные воды расположены на первом от поверхности земли водонепроницаемом пласте. Пополнение запасов этих вод происходит за счет фильтрации поверхностных вод, их состав достаточно устойчив и они используются для питьевого водоснабжения в виде воды колодцев и родников. Как правило, эти воды могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами и нуждаются в обеззараживании.
Межпластовые воды располагаются глубоко между двумя водонепроницаемыми пластами. Они поступают к потребителю при бурении скважин. Эти воды имеют постоянный состав и хорошо защищены от загрязнения. Главная опасность таких вод заключается в их большом насыщении радиоактивным радоном.

Поверхностные воды являются наиболее загрязненными. Их использование для питья возможно только после предварительной очистки и обеззараживания. Например, учеными Санкт-Петербурга выяснено, что 95% родниковых и поверхностных вод области непригодны для питья без предварительной очистки. Объясняется это тем, что рассматриваемые воды — это воды гигантского торфяного болота, простирающегося от Выборга до Пскова и лежащего в линзе голубой кембрийской глины. Здесь, в гнилостном перегное растений и живого микромира располагаются природные трофеи прошедших войн, останки погибших, металл и ядовитые боеприпасы, радиоактивные захоронения, выделения гигантских городских свалок и могильников, а также нитриты и нитраты, пестициды и другие яды с бывших колхозных полей. Все это обильно поливается канцерогенно-кислотными дождями — подарком труб еще оставшихся в живых промышленных предприятий города.

Вода глубоководных скважин тоже далека от идеала. Скважины глубиной до 60 метров, как правило, насыщают воду аммиаком, железом, бромом, марганцем и микробами. Вода с большей глубины может быть насыщена радиоактивным радоном, бором, бромом, в ней повышена щелочность. Вот почему любая природная вода нуждается в доочистке.

Важными аспектами качества воды являются общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Общее содержание растворимых твердых веществ

Общее солесодержание включает неорганические соли (в основном кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды и сульфаты) и небольшое количество органических веществ, которые растворяются в воде. ОСРТВ в питьевой воде может обуславливаться природными источниками, сточными водами, городским ливневым стоком или сбросом, а также промышленными сточными водами. Соль, используемая в некоторых странах для борьбы с обледенением дорог, также может влиять на общее содержание растворенных твердых веществ в питьевой воде. Концентрации ОСРТВ в воде существенно варьируют в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов.

Присутствие высоких уровней ОСРТВ в питьевой воде может вызвать неприятные ощущения у потребителей.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде растворимых солей кальция и магния.
Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жест-кости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+, К +) таким свойством не обладают. Вклад других двухвалентных катионов в жесткость воды, как правило, не значителен.

Виды жесткости.

Различают следующие виды жесткости.
Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты (Н2СО3) и выпадением в осадок карбоната (СаСО3) кальция и гидроксида магния (Mg(OH)2).

Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Единицы измерения жесткости.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3) или мг-экв/л.

Влияние жесткости на качество воды

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Умягчение воды

Устранение жесткости воды – умягчение, в современной водоочистке, как правило, достигается одним из следующих способов:
- ионный обмен;
- обратный осмос.

При ионном обмене происходит замена ионов кальция и магния на ионы натрия (реже водорода). Общее солесодержание при этом не уменьшается, а даже увеличивается, так как ионы кальция и магния двухзарядные и, следовательно, вместо одного иона «жесткости» в воду переходит два одновалентных иона натрия. При этом могут меняться вкусовые свойства воды.

При использовании обратного осмоса снижается общее солесодержание. Из воды удаляются практически все ионы – и катионы и анионы. Исключение составляют лишь некоторые ионы, например, нитрат-ион. Его содержание уменьшается обычно лишь на 50-70%.

Кроме методов изменяющих химический состав раствора в процессе умягчения, существуют способы «маскировки» жесткости воды. Они основаны на добавлении в воду веществ, предотвращающих выпадение осадка солей жесткости – накипи. Для технической воды чаще всего используется полифосфат натрия (всем известный «Калгон»). Он связывает ионы кальция и не дает образовываться осадку.
В случае питьевой воды иногда для «квази-умягчения» воду подкисляют введением ионов водорода (Н+). В кислой среде не происходит выпадения осадка солей жесткости и клиент воспринимает такую воду как умягченную. Причем такой способ позволяет получить больший ресурс модуля, по сравнению с возможностями «истинного» умягчения. Так, например, работают водоочистители марки «Брита».
Этот способ всем хорош, кроме того, что излишнее закисление воды – до рН=5, может неблагоприятно влиять на здоровье людей с нарушением кислотности желудка. Все-таки, питьевая вода должна иметь рН не меньше 6.

Токсикология воды (влияние вредных примесей на здоровье человека)

Все загрязнители природных вод можно разделить на следующие группы:
микробиологические: болезнетворные вирусы, бактерии, простейшие, гельминты;
токсикологические (химические) органические и неорганические;
органолептические — загрязнители, придающие воде мутность, неприятные вкус, запах и цвет;
радиологические — радионуклиды, радон.

Возбудители инфекционных заболеваний попадают в водные источники с испражнениями больных людей через канализацию, со стоками инфекционных больниц, ветлечебниц, трупами больных животных. Это такие заболевания, как кишечные инфекции, холера, тиф, гепатит, дизентерия, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, гельминтозы (глисты) и многие другие. Опасны также сине-зеленые водоросли, которые выделяют в воду гепато- и нейротоксины. Наибольшему риску инфекционного заражения подвержены дети, больные и престарелые люди. Для них даже так называемые условно патогенные микробы (обычно не вызывающие заболеваний) чрезвычайно опасны.

Как же уберечь себя от инфекционной опасности и насколько это актуально для больших городов, в которых, как известно, водопроводная вода обычно обеззараживается хлорированием? Прежде всего, необходимо отметить, что хлорирование воды на водопроводной станции не всегда бывает эффективным. Это может быть в случае, если реагенты для обеззараживания воды по каким-либо причинам потеряли свою активность (например, неправильно или долго хранились). Кроме того, эффективность хлорирования снижается, если вода содержит много органических примесей (чаще такое случается в южных регионах России, где теплая погода способствует активному размножению водорослей).

Попутно следует отметить, что хлор не только уничтожает бактерии, но и, вступая в химические реакции с органическими примесями, образует опасные для здоровья соединения. Именно эти хлорорганические соединения могут приводить к хроническим нефритам и гепатитам, токсикозам беременности, развитию диатеза у детей. Кроме этого, хлор, как более активный элемент, вытесняет из организма йод, нарушая тем самым функцию щитовидной железы. Кстати, кипячение воды, содержащей остаточный хлор, ускоряет реакции образования хлорорганических соединений. Обычный чайник в этой ситуации выступает в роли своеобразного химического реактора.

Следует учитывать также и то, что болезнетворные бактерии и вирусы могут появляться в водопроводной воде уже после ее обеззараживания на водопроводной станции из почвы или природной воды через неплотно пригнанные клапаны, сальники и стыки водопроводных сетей в результате обратного подсоса, то есть при прохождении воды длинного пути по трубам и коллекторам. В результате даже при хорошем централизованном обеззараживании в воде из водопроводного крана могут оказаться опасные возбудители болезней.

Заключение

Следует отметить, что основная масса микро- и макроэлементов (кроме, пожалуй, фтора) поступает в организм с пищей. Поэтому их недостаток в питьевой воде существенно не сказывается на состоянии здоровья человека. В то же самое время избыточные концентрации этих элементов в воде оказывают существенное негативное воздействие на организм. Следовательно, для здоровья человека гораздо большее значение имеет чистота воды, нежели содержащиеся в ней примеси микроэлементов.

В заключение хочется сказать, что в магазинах "ИНСТАЛ" вы можете приобрести все необходимые фильтры и системы водоочистки, а наши специалисты могут вам с индивидуальным подбором оборудования, подходящего именно для ваших конкретных условий.  



Разделы / Водоснабжение
Все права защищены.
© 2010 - 2018 pskovclimate.ru

Яндекс.Метрика   Главная  |  Каталог  |  О компании  |  Оплата  |  Доставка  |  Новости  |  Обратная связь  |  Карта сайта
Создание сайта — "Агентство "МИР СПб"
Работает на: Amiro CMS