(8112) 79-36-99
График: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Не зарегистрирован
Регистрация / Вход
Войти через:
Товаров: 0
Сумма: 0 р.
Каталог

Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

 

Вентиляция квартиры или дома

07.08.13 Источник: журнал "Идеи вашего дома" 

Многочисленные исследования показывают, что при отсутствии или недостаточной интенсивности проветривания содержание загрязняющих воздух квартиры веществ в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)! Помимо самого человека (он выделяет углекислый газ, пары/ воды и др.) источниками вредных веществ являются мебель из ДСП, краска, обои, пластмасса, напольные покрытия, воск, аэрозольные баллоны... Свою лепту в ухудшение состояния атмосферы жилища вносит газовая плита. В застойном воздухе спальни можно обнаружить сонмы домовых клещей (точнее, продукты их жизнедеятельности), в ванной - мириады спор плесневых грибков и прочей микроскопической нечисти.
 
Загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей и даже способен стать причиной порчи конструкций здания. И никакие фильтрующие системы, очищающие однажды заполнивший помещения воздух, здесь не помогут. Для поддержания воздушной гигиены комнат необходима их вентиляция, то есть регулярная замена загрязненного воздуха свежим, с улицы.
 
Проблемы и решения
 
Как же вентилируются многоквартирные жилые дома? В большинстве современных построек предусмотрена естественная (гравитационная) вентиляция. Свежий воздух поступает в комнаты главным образом через зазоры в окнах (между створкой и рамой и т. д.), оттуда через подрезы межкомнатных дверей движется в коридор, а затем - к вентиляционным решеткам в санузлах и кухне, впитывая по пути различного рода загрязнения. Из квартир загрязненный воздух попадает в вытяжные каналы естественной вентиляции, которые монтируют в домах на этапе строительства. Делают их из поэтажных унифицированных бетонных блоков. Каждую вертикаль квартир обслуживают вентканалы - один (если санузлы и кухня расположены рядом) или два (если эти помещения находятся на значительном расстоянии друг от друга).
 
Для обеспечения пожарной защиты и оптимальной аэродинамики в большинстве современных домов загрязненный воздух попадает в вентканалы не сразу, а через воздуховоды-спутники. Исток спутника - под настенными вентрешетками в кухне (ванной, туалете), а выпуск, состыкованный с общедомовым каналом, - этажом выше.
 
Надежный заслон
 
Вентиляционный канал в кухне (в большинстве типовых многоэтажек) один. Он имеет определенные геометрические размеры, которые обусловливают его производительность. Кухонные вытяжки подключать к нему не следует, однако многих жильцов это ничуть не волнует. Когда кто-то из обитателей дома подсоединяет к вентканалу мощную кухонную вытяжку производительностью 700 м3/ч (что почти в 6 раз превышает расчетные значения выброса в общедомовые вентканалы из квартиры; отработанный воздух в таких объемах допустимо отводить разве что через сквозное отверстие в наружной стене), у жителей верхних этажей естественная вентиляция ослабевает или перестает работать совсем. А иногда воздух даже идет через вентрешетки в жилище, и кухня заполняется воздухом из квартир соседей.

У вас наблюдается подобное явление? В таком случае, чтобы защитить себя от поступления загрязненного воздуха, следует оборудовать вытяжной канал обратным клапаном. На рынке представлены обратные клапаны, совмещенные с вытяжной решеткой, а также встраиваемые непосредственно в вентканал - типа "бабочка", выполненные в виде короткого цилиндра диаметром 100, 125, 160 мм и др. Последние "вклеивают" в вентканал монтажной пеной. В обычном состоянии клапан открыт (благодаря разрежению в общедомовом канале загрязненный воздух покидает квартиру беспрепятственно), однако при возникновении "обратной тяги" клапан немедленно перекрывает сечение воздуховода-спутника и не допускает проникновения загрязненного воздуха из вентканала в квартиру. Встроенные обратные клапаны предусмотрены в некоторых вытяжных вентиляторах фирм O. Erre (Италия), ВЕНТС (Украина) и др.
 
Вентиляторы
 
Одна из основных проблем системы естественной вентиляции заключается в том, что ее производительность зависит от случайных климатических факторов: скорости и направления ветра, температуры воздуха в помещении и за его пределами и др. Например, зимой, при значительном перепаде температуры, система вентиляции работает хорошо, а летом ее эффективность снижается до нуля. В самом распространенном случае (в квартире установлены обыкновенные деревянные окна - еще советские, ремонта не было, а зимой, осенью и весной эффективность вентиляции жильцов вполне устраивает) вопрос решается элементарно - с помощью настенных вентиляторов, устанавливаемых в вытяжные отверстия в санузлах и кухне.
 
Наиболее широкое применение нашли сегодня осевые вентиляторы, работающие от напряжения 220 В (реже - 12 В, такие иногда монтируют в ванных комнатах). Производят их для вытяжных отверстий диаметром 90, 100, 125, 150 мм и др. Включают и выключают такой прибор веревочным выключателем или же, что бывает чаще, клавишей включения света при входе в кухню либо санузел. Однако возможны и другие способы управления - выбирать подходящий логично, отталкиваясь от типа вентилируемого помещения. Так, ванная комната - основной источник повышенной влажности в квартире. Здесь часто используют модели с датчиком влажности. Подобный прибор самостоятельно включается, когда уровень относительной влажности воздуха в ванной комнате превысит заданный предел (можно настроить на включение при 60-90%), и выключается, когда пар улетучивается, мокрые поверхности подсыхают, испарение замедляется и воздух в помещении становится суше.
 
В туалетах иногда задействуют вентиляторы с датчиком движения и таймером задержки отключения. При появлении человека такой вентилятор автоматически включается, а после того как помещение опустеет, работой прибора в течение установленного времени (2-45 мин) управляет таймер. По окончании периода задержки отключения он деактивирует вентилятор. В качестве примера можно привести модель 100/125 МАТР (Vents, Украина).
 
Для кухни подходят вентиляторы, включение которых происходит по сигналу от выносного датчика качества воздуха. Датчик обычно представляет собой выносной прибор размером с сигаретную пачку; его электронные сенсоры постоянно следят за качеством воздуха в помещении. Как только оно ухудшается (появляется запах готовящейся пищи), активируется вентилятор. После того как качество воздуха нормализуется, датчик с небольшой временной задержкой (3-20 мин) автоматически выключает прибор. Примером подобного устройства служит модель осевого настенного вентилятора Vario (Vortice, Италия) с датчиком C Smoke.

При выборе вентилятора надо помнить, что дешевые модели - расходный материал; будьте готовы к их замене через 2-3 мес эксплуатации. Только приборы самого высокого качества, роторы моторов которых установлены на шарикоподшипниках, могут работать до 30-40 тыс. ч подряд (примерно 4,5 года).
 
Хотите, чтобы комната проветривалась быстрее? Купите вентилятор с мощным двигателем, имеющим функцию "Турбо". Однако здесь нужно знать меру. Слишком мощный вентилятор того и гляди создаст в воздуховоде-спутнике и общедомовом вентиляционном "стволе" повышенное давление, которое способно "запереть" систему, и тогда все квартиры под вами лишатся вытяжки. А может "опрокинуть" циркуляцию, и тогда выбрасываемый воздух начнет от вас перетекать к соседям. Если такой вентилятор поставит сосед сверху, страдать начнете и вы. Производительность вентилятора не должна превышать 90-120 м3/ч - тогда он не навредит окружающим.
 
Помимо вентиляторов перечисленных ранее фирм среди рекомендуемых для покупки стоит отметить приборы компаний O. Erre, Systemair (Швеция), а также "Арктос" и Smart (обе - Россия). Стоимость самых дешевых моделей составляет 300-700 руб. Оборудование премиум-класса, произведенное в Западной Европе, дороже - его цена доходит до 5 тыс. руб.
 
Необычные форточки
 
Эффективность вентиляции в квартире до установки герметичных пластиковых окон со стеклопакетами вас вполне устраивала. Однако после их монтажа вы вдруг ощутили нехватку свежего воздуха... Тогда решение может оказаться неожиданно простым. Поставьте шпингалеты окон в режим "Зимнее проветривание" (вверх и немного вправо). Через образующиеся при этом в притворах окон микрощели в комнаты будет просачиваться необходимый для дыхания свежий воздух. Никаких дополнительных приборов и устройств вам не понадобится.
 
Но через приоткрытые даже таким щадящим способом окна в дом станет проникать уличный шум, возможны сквозняки, особенно опасные для пожилых людей и детей. Если вы столкнулись с этой проблемой, лучше используйте для разгерметизации квартиры приточные вентиляционные клапаны, которые обеспечивают бесшумный доступ в жилище свежего воздуха и нормализацию естественной вентиляции.
 
Монтаж приточных вентиляционных клапанов возможен в различных местах квартиры: на внешней стене сбоку от окна на высоте человеческого роста - клапаны торговой марки Kiv (Onninen, Финляндия), модель ЕНТ 780 (Aereco, Франция); в запененном стыке "окно - стена" - "Климабокс" (КВЕ, Германия); в створочном или импостном профиле пластикового или деревянного окна - ЕММ (Aereco). Фирма Siegenia-Aubi предлагает интересные модели приточных вентиляционных клапанов, устанавливаемых в зазор между торцом стеклопакета и оконным профилем ("Аэромат-80") или под подоконную доску ("Аэрофлэт").
 
Приточные вентиляционные клапаны не потребляют электроэнергии, их пропускная способность (в зависимости от модели) может составлять 2-50 м3/ч (у некоторых версий расход регулируют вручную или автоматически). Количество и месторасположение клапанов определяют по расчету. Обычно их ставят в каждом жилом помещении - не менее двух клапанов на квартиру. Так, для нормализации работы системы естественной вентиляции, удаляющей из дома 110-140 м3/ч вытяжного воздуха, достаточно установить в жилых комнатах 3-4 клапана производительностью 30-40 м3/ч при перепаде давления между квартирой и улицей 10 Па.
 
Чем лучше тяга в вентканалах и выше ветровое давление на фасады, тем больше воздуха будет поступать через приточные вентиляционные клапаны в жилище. Иногда даже приточного воздуха оказывается слишком много, и клапаны приходится прикрывать. Именно поэтому не следует располагать изголовье кровати, особенно детской, рядом с клапанами, так как зимой от них заметно тянет холодом. А вот, например, летом, в безветренную погоду, свежий воздух может вообще не идти в дом. Таким образом, для гарантированного обеспечения квартиры свежим воздухом (это наиболее актуально для жилья, находящегося на последнем или предпоследнем этаже) помимо клапанов лучше все же оборудовать вытяжные отверстия в кухне и санузле хорошими осевыми вытяжными вентиляторами.
 
Вентиляционные клапаны стоят примерно 1,5-15 тыс. руб. за 1 шт., но к этому надо еще приплюсовать необходимые затраты на их монтаж (от 500 руб. за 1 шт.).
 
Своим путем!
 
Допустим, загрязненный воздух совсем не идет в воздуховоды-спутники естественной вентиляции - пламя свечи, поднесенной вплотную к вентрешеткам в кухне и санузле, даже не колышется. Причин может быть несколько: это и уже отмеченная ранее перепланировка, выполненная соседом сверху, и банальное засорение спутника (после длительной эксплуатации из него часто извлекают килограммы сажи, куски бетона и другой строительный мусор). Чтобы наладить систему, логично обратиться в ЖЭК - специалисты этой организации помогут выяснить и устранить причину отсутствия тяги.
 
Впрочем, помощи со стороны государства часто можно и не дождаться... Если терпеть затхлый воздух в своем доме вы больше не в силах, есть вариант: организовать индивидуальную систему вытяжной вентиляции квартиры, сбрасывающую отработанный воздух из кухни и санузла непосредственно на улицу, а в существующие вентиляционные отверстия в этих помещениях просто поставить заглушки. Такая система может работать в постоянном режиме или же "по требованию" (например, включаться по сигналу датчиков качества воздуха в квартире). Узкое место подобных установок - обмерзание вытяжных отверстий на улице в лютые холода. Однако большую часть года они функционируют без проблем - было бы в доме электричество. Стоимость реализации технического решения под ключ составит примерно 35 тыс. руб.
 
Для нормальной работы системы необходим доступ свежего воздуха с улицы в жилые помещения: спальню, гостиную и т. д. Если в комнатах старые деревянные окна, никакого специального оборудования не потребуется. Если же установлены пластиковые окна с герметичным притвором, приток воздуха в жилые комнаты придется организовать, например, с помощью приточных клапанов, монтируемых в сквозные отверстия в наружных стенах.
 
Вытяжку воздуха из кухни устраивают посредством настенного центробежного вытяжного вентилятора, который накладывают на сквозное отверстие, прорезанное в наружной стене дома. Со стороны фасада отверстие замыкают вытяжной вентрешеткой (лучше под цвет стены). Настенный центробежный вентилятор для кухни должен иметь встроенный обратный клапан, чтобы не допускать притока холодного воздуха в помещение с улицы, когда он выключен. Можно порекомендовать, например, вентиляторы серии ЦФ (Vents). Применяют также вытяжной осевой вентилятор с автоматическими жалюзи, монтируемый в сквозное отверстие диаметром 100-150 мм в оконном остеклении. В широком ассортименте подобные устройства выпускают O. Erre, Sylavent, Vortice, Xpelair и др. Можно также порекомендовать реверсивные проветриватели с регенерацией энергии ВЕНТС ТвинФреш Р-50, РА-50, объединяющие в себе реверсивный вентилятор, рекуператор и фильтр очистки воздуха.

Для вытяжки воздуха из ванной и туалета - помещений, которые обычно не граничат с наружными стенами дома, - потребуется канальный вентилятор производительностью примерно 80-150 м3/ч: ставят его обычно в санузле, за подшивным потолком. Он выкачивает влажный воздух из ванной и туалета и выводит его на улицу по гибкому звукоизолированному воздуховоду с внутренним диаметром от 102 мм. Прокладывают воздуховод, как правило, через жилые комнаты по кратчайшему пути к ближайшей наружной стене в пространстве за подшивным потолком или же в пустотах декоративного понижения потолка по периметру помещения (к перекрытию или стене воздуховод крепят хомутами). Воздухозабор в санузле и выпуск воздуховода на улице закрывают вытяжными вентиляционными решетками.
 
Центробежный вентилятор для санузлов логично покупать во влагозащищенном исполнении, с пониженным уровнем шума - 32-36 дБА, к тому же он должен быть приспособлен для долговременной безостановочной работы (ресурс - не менее 30-40 тыс. ч).
 
На редкость хорошие и долговечные модели канальных вентиляторов из полимерных материалов, которые не боятся длительного контакта с влажным загрязненным воздухом, выпускают ВЕНТС, Vortice (модельный ряд Lineo), Cata (SMT) и др. Среди производителей воздуховодов отметим компании Atco (США), Diaflex (Россия), DEC (Нидерланды), Sodiamex (Франция). Приточные и вытяжные вентрешетки в широком ассортименте есть у компаний Swegon, Systemair (обе - Швеция), Trox, BCI (обе - Германия) и др.
 
Смог не пройдет!
 
Для организации притока свежего очищенного воздуха в одну комнату площадью 10-20 м2 очень удобны моноблочные установки SAU (Ostberg. Швеция), «Компакт» («Арктос», Россия), ВЕНТС 200,300 (ВЕНТС, Украина) и др. Например, модель «ВЕНТС ВУТ 200 В мини» внешне напоминает компактный чемоданчик-кейс. Стоит она 37 тыс. руб., ее размеры составляют 600 х 450 х 278 мм. Монтируют прибор под окном или в любом другом месте, но обязательно на граничащей с улицей стене. Воздух из атмосферы он всасывает в корпус через вентиляционный канал в стене диаметром 100-150 мм. Поток воздуха после доведения до требуемых кондиций попадает в комнату.
 
Примечательно, что однокомнатные моноблоки можно устанавливать в уже отремонтированных помещениях, не нарушая интерьера, не портя отделки, и всего за несколько часов. В режиме рециркуляции установка не закачивает воздух в дом, а работает как воздухоочиститель.
 
Когда очищенный от загрязнений уличный воздух нужен сразу в нескольких комнатах квартиры, логично рассмотреть возможность монтажа системы вентиляции на основе компактной приточной установки. Она забирает воздух с улицы, соответствующим образом его подготавливает, после чего закачивает в сеть приточных воздуховодов, по которым он подается в комнаты. Если у дома, в котором вы живете, есть внутренний дворик и качество воздуха там лучше, чем со стороны, выходящей на проезжую часть, "питать" квартиру свежим воздухом разумнее именно из этого экологически более благополучного "воздушного бассейна".
 
Конструктивно компактная приточная установка для квартиры представляет собой прямоугольный металлический короб, собранный из теплоизолированных панелей. Ее примерные размеры - 1500 × 500 × 500 мм. Внутри установки размещены канальный или центробежный вентилятор, электрический нагреватель воздуха (обычно ТЭН мощностью 2-3 кВт), фильтры, а также система автоматики и некоторые другие необходимые элементы. Монтируют компактные приточные установки на лоджиях, но иногда и непосредственно в квартире, например на антресолях, в кладовке, гардеробной или коридоре. Шум, исходящий от них, обычно не превышает 30-40 дБА. Модели с атмосфероустойчивым теплоизолированным корпусом могут находиться и вне отапливаемой зоны - допустим на лоджии (у потолка или на полу). Чтобы повысить акустический комфорт в квартире, для транспортировки воздуха через жилые помещения часто используют шумоглушащие каналы. Сеть приточных вентканалов размещают за подшивным потолком. В устья воздуховодов ставят гармонирующие с интерьером воздухораспределительные устройства.
 
После подключения к сети и запуска в эксплуатацию приточная установка работает в автоматическом режиме круглый год. Важно лишь вовремя оплачивать счета за электроэнергию и проводить техническое обслуживание устройства. При непрерывной эксплуатации его электродвигатель может потребовать замены через 1,5-4 года.
 
Среди компактных приточных установок, применяемых для вентиляции квартир, можно отметить следующие модели: SAU125, 200, 250 (Ostberg, Швеция, а также "Компакт" ("Арктос", Россия), ВЕНТС ВПА 100 (ВЕНТС, Украина) и др. Качественная приточная установка может обойтись в 30-100 тыс. руб.




Разделы / Вентиляция и кондиционирование
Все права защищены.
© 2010 - 2015 pskovclimate.ru

Яндекс.Метрика   Главная  |  Каталог  |  О компании  |  Оплата  |  Доставка  |  Новости  |  Обратная связь  |  Карта сайта
Создание сайта — "Агентство "МИР СПб"
Работает на: Amiro CMS