(8112) 79-36-99
График: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Не зарегистрирован
Регистрация / Вход
Войти через:
Товаров: 0
Сумма: 0 р.
Каталог

Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

 

Сварка полипропиленовых труб своими руками

11.11.13 Источник: http://kanalizaciyadoma.ru/ 

Сварка полипропиленовых труб своими руками выполнима, правда, много кто об этом даже не догадывается. Выполняется сварка при помощи нагретого инструмента в раструб и применяется для того чтобы соединить трубы и детали.
На практике сварка очень часто применяется для того, чтобы провести монтаж труб отопления, водоснабжения и канализации для дома и дачи, с применением фитингов и труб, выполненных из полипропилена.

Сварка труб из полипропилена

Нагревание свариваемых поверхностей происходит при помощи нагретого металлического инструмента – сварочными насадками, покрытыми тефлоновым слоем.
Свариваются внутренняя поверхность фитинга и наружная поверхность трубы, что и определяет составные части инструмента:
дрон или та половина, на которую нужно одеть фитинг;
гильза или же половина, в которую помещается конец трубы.

Совет! Необходимо совместить полипропиленовый фитинг с дроном до упора, при этом полипропиленовую трубу нужно совместить с гильзой так же до упора. Сделать это нужно очень быстро, настолько, насколько возможно.

Сварка и пайка пластиковых труб

В том случае, если производится сварка пластиковых труб своими руками, нужно помнить о том, что у полипропиленовой трубы, которая предназначена для муфтовой сварки, наружный диаметр немного превышает номинальный, при этом полипропиленовый фитинг имеет внутренний диаметр немного меньше, чем номинальный.
При этом у сварочных насадок конические поверхности и диаметр в их средней части равен номинальному, поэтому, не произведя нагрев совместить трубу и фитинг не получится не только друг с другом, но и со сварочными насадками.
По мере того как происходит совмещение горячей сварочной насадки вместе с трубой, происходит оплавление наружного слоя трубы и выдавливание валика, при этом происходит достаточный прогрев внутренних слоев трубы для того, чтобы сжаться и не препятствовать входу трубы в сварочную насадку. Мало отличаются процессы, происходящие при совмещении дрона и фитинга.

Для того чтобы все получилось нужно специальное оборудование для сварки полипропиленовых труб, без которого вышеописанного не произойдет.

Дальнейшее продвижение сварочной насадки происходит до упора фитинга в округлое основание сварочной насадки. При этом происходит оплавление наружного среза фитинга и также выдавливание валика (гранта), правда, он имеет незначительную высоту.
При этом верхушка сварочной насадки до упора фитинга, расположенного внутри, не доходит, но происходит наползание гранта на внутренний упор фитинга.
При дальнейшем продвижении трубы внутрь насадки ее торец в конечном итоге упирается в то же округлое основание. При этом происходит оплавление и скручивание наружного ребра торца, также выдавливается грант, имеющий небольшую высоту.
В тот момент, когда упирается труба и фитинг можно почувствовать рукой, причем это ощущается не только при выполнении ручной сварки, но и при сварке на сварочном аппарате.

Важно помнить о том, что после того как будет найден упор, больше давить не нужно.

Сварка труб ПВХ

Если сварка пвх труб ручная, то держите фитинг и трубу, чтобы произошел нагрев. Если же используется механический аппарат для сварки труб, то просто зафиксируйте трубу фиксатором, который есть у всех приличных сварочных аппаратов.
Как долго держать трубы, зависит от их диаметра.

После того как произведен нагрев, нужно одновременно снять фитинг и вынуть трубу. Сделать это нужно настолько быстро, насколько это будет возможно. После этого труба совмещается с фитингом до упора.
При этом происходит упругое сжимание трубы и упругое растягивание фитинга. В результате поверхности начинают давить друг на друга, воздух вытесняется и обеспечивается перемешивание расплавленных материалов.

Само собой разумеется, что остывание поверхностей происходит очень быстро, при этом оно зависит от того, на какую глубину произошел прогрев.

Монтаж труб

В том случае, если монтаж полипропиленовых труб своими руками выполнен правильно, то получится цельная полипропиленовая деталь.
Естественно, что после соединения детали все еще будут пластичными. Для того чтобы не произошла деформация соединений, детали желательно зафиксировать на некоторое время, которое называется фазой «фиксации».

Стыковая сварка пластиковых труб из полипропилена и полиэтилена

Если проводилась стыковая сварка полиэтиленовых труб вручную, то это время используют для того, чтобы устранить возможные перекосы.
После того как пройдет фаза «фиксации», слои перестают быть пластичными. Правда, окончательную прочность соединение приобретет только тогда, когда трубы остынут до 40 градусов. Время, за которое это произойдет, также зависит от диаметра.

Защищаемся от ошибок

В том случае, если совмещая трубу и фитинг не ввести ее до самого упора, то останется промежуток между упором фитинга, расположенном внутри и торцом трубы. На установленном трубопроводе у такого соединения отмечается меньшая толщина стенки и большой внутренний диаметр. Срок эксплуатации такого участка снижается относительно всего трубопровода канализации автономной.
Чаще всего случается еще и так, что труба во время нагрева не была введена до упора в сварочную насадку. Тогда снаружи все выглядит нормально, правда, в фитинге образуется слабое место.
Еще одна часто встречающаяся ошибка – это чрезмерное усилие при совмещении и/или нагреве трубы. В таком случае происходит выдавливание большого гранта. В установленном трубопроводе это будет препятствовать потоку газа или жидкости.

Полипропиленовые трубы и фитинги, а также оборудование для монтажа и сварки Вы можете приобрести в магазинах "ИНСТАЛ".



Разделы / Отопление
Все права защищены.
© 2010 - 2015 pskovclimate.ru

Яндекс.Метрика   Главная  |  Каталог  |  О компании  |  Оплата  |  Доставка  |  Новости  |  Обратная связь  |  Карта сайта
Создание сайта — "Агентство "МИР СПб"
Работает на: Amiro CMS