(8112) 79-36-99
График: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Не зарегистрирован
Регистрация / Вход
Войти через:
Товаров: 0
Сумма: 0 р.
Каталог

Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

 

Об отопительной автоматике - просто!

20.09.13 Источник: http://www.hydrotherm.ru/ 

В комфортной гидравлической системе отопления тепло переносится от того места, где оно выделяется (котлы, ТЭНы, теплообменники, тепловые насосы и другие генераторы тепла),туда где оно рассеивается (радиаторы, теплые полы, тепловентиляторы, бойлеры приготовления горячей воды и другие потребители тепла).


Этот процесс должен быть под контролем. Слаженной работой систем отопления командуют контроллеры (регуляторы).


Чем конкретно может командовать регулятор системы отопления?
- Потребителями тепла.
- Включением/выключением генераторов тепла, например, горелок котлов.

Начнем с потребителей. От того, сколько тепловой энергии ими затребовано, зависит и нагрузка на генераторы.
Каждый из потребителей тепла имеет собственный отопительный контур, или зону, состоящую из прямой трубы, обратной, насоса и управляющего элемента (клапан, смеситель).
Контроллер, в зависимости от температур в помещении/в контуре и отклонения их от заданных (или к тому же от температуры на улице), подает сигнал на управляющий элемент или насос,
который открывает или перекрывает поток воды в контуре (клапан или насос), или же регулирует его постепенно путем смешивания прямой и обратной воды (смеситель).
Подаваемый сигнал может иметь вид дискретный (вкл/выкл) для клапана или насоса, импульсный (больше/меньше/стоп) или аналоговый (конкретная величина потока) для смесителя.

Генераторы тепла - котлы (boiler = НЕ бойлер, а именно котел, буквально - нагреватель, кипятильник) могут иметь одно- или двухступенчатую горелку. От того, включена одна ступень или две, зависит мощность котла.
Управляются эти ступени как отдельные котлы. Задача контроллера, управляющего генераторами тепла, - обеспечение температуры котлового контура такой, чтобы она устраивала любого из потребителей.
Температура в контуре потребителя может быть задана фиксированной, или вычисляться контроллером в зависимости от ситуации. Например, по графику от уличной температуры.

Другой пример - во время перехода от экономного режима отопления к комфортному.

Что требуется от регулятора отопительной системы?

Для пользователей важно, чтобы регулятор мог:
- поддерживать комфортную температуру в помещении;
- экономить энергию (т.е. деньги);
- избегать аварий в отопительной системе и поддерживать ее работоспособность.

Для монтажников важно, чтобы регулятор настраивался один раз, не требовал обслуживания и мог продолжительное время работать в автономном режиме.

Сегодня множество фирм производят и продают контроллеры для систем отопления. Бывает трудно разобраться в отличиях, преимуществах и недостатках. Но все контроллеры подчинены общей логике, обозначенной выше: они командуют либо генераторами тепла, либо потребителями, а может быть и тем и другим.

Функционально приборы для управления отопительной системой можно поделить на:

1. Термостаты.
Это самые простые регуляторы системы отопления. Термостат размещается в жилом помещении.
В зависимости от текущей температуры в помещении термостат включает/выключает горелку котла или насос контура, либо открывает/закрывает смесительный клапан.

2. Регуляторы, поддерживающие требуемую температуру теплоносителя в одном или нескольких контурах отопления.
К такому регулятору подключается датчик теплоносителя, измеряющий температуру в контуре, а управление происходит через смесительный клапан контура.

3. Погодозависимые регуляторы-контроллеры.
Такие регуляторы (например, базовый погодозависимый регулятор MEIBES ELODRIVE HZR-C)повышают или понижают температуру теплоносителя в зависимости от изменения температуры на улице.
К регулятору обычно подключается датчик температуры наружного воздуха, датчик температуры теплоносителя, комнатный термостат.
При настройке регулятора выбирается один из так называемых температурных графиков, "прошитых" в приборе, т.е. график зависимости температуры теплоносителя, при которой в помещении будет комфортно, от внешней температуры.

Основные функции погодозависимых регуляторов:
- измерение внешней температуры
- вычисление необходимой температуры теплоносителя в зависимости от выбранного температурного графика
- измерение и коррекция температуры теплоносителя (подача сигналов на подмешивающий клапан или вкл/выкл котла)
- задание и отслеживание реального времени
- программирование температурного режима работы системы
- программирование пониженного температурного режима на заданное время
- периодический "променаж" смесительных клапанов и насосов вне отопительного периода

Существуют разные модели погодозависимых регуляторов, управляющих:
- вкл/выкл котла и насоса котлового контура;
- одним контуром отопления - насосом и смесителем;
- вкл/выкл котла, одним контуром отопления (насосом и смесителем), контуром ГВС (насосом и смесителем;
- двумя независимыми контурами отопительной системы (две зоны отопления или отопление и ГВС) путем управления смесителями контуров и вкл/выкл котла;
- контуром и подготовкой горячей воды в системе с двумя котлами и при необходимости обеспечивающие приоритет ГВС при запросе на горячую воду.

В заключение хочется сказать, что простая автоматика сводится к монтажу на трех- четырехходовые смесители сервоприводов, управляемых датчиками, установленными на трубах системы отопления. Управление скоростью работы циркуляционных насосов можно производить вручную, а управление котлом производится его собственной автоматикой. Такая схема управления вполне жизнеспособна и не очень дорога. По сути, ее настройка сводится к единовременной установке оборудования и настройке скорости насосов. Дополнительно каждый отопительный прибор (радиатор) в доме может быть оборудован терморегулирующими кранами.

Применение контроллеров, это более дорогой вариант, но все управление производится в автоматическом режиме. Ручную подстройку системы отопления можно производить с пульта управления, установленного в одной из комнат дома. Более того, эта автоматика позволяет «руководить» собой с пульта дистанционного управления, с компьютера или сотового телефона. Например, при поездке на дачу, вы отдаете контроллеру команду с сотового телефона и по приезде находите, что контроллер и комнаты прогрел (находившиеся до этого на экономичном режиме отопления), и баню истопил.

В магазинах "ИНСТАЛ" Вам помогут с подбором оборудования и предоставят все необходимые консультации.



Разделы / Отопление
Все права защищены.
© 2010 - 2018 pskovclimate.ru

Яндекс.Метрика   Главная  |  Каталог  |  О компании  |  Оплата  |  Доставка  |  Новости  |  Обратная связь  |  Карта сайта
Создание сайта — "Агентство "МИР СПб"
Работает на: Amiro CMS