(8112) 79-36-99
График: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Не зарегистрирован
Регистрация / Вход
Войти через:
Товаров: 0
Сумма: 0 р.
Каталог

Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

 

Канализация для загородного дома

19.07.13 Источник: topol.ru 

В этой статье мы рассмотрим различные виды автономной канализации, выясним, в чем разница между накопительной емкостью сточных вод, выгребной ямой, септиком с откачкой, биотуалетом и станцией канализации (современным, практичным и эффективным аналогом). Данный материал поможет выделить плюсы и минусы каждого устройства, ограничения в использовании.

Варианты организации локальной канализации загородного дома и дачи:

1. Аэрационная станция автономной канализации (биологическая очистка).

Это одни из самых надежных, недорогих и эффективных систем очистки бытовых стоков на российском рынке. Обеспечивают высокую степень очистки, отсутствие неприятных запахов, компактны, абсолютно герметичны, без откачки, безопасны для окружающей среды. Принцип ее работы основан на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющей сточной воды. Данные аэрационные станции могут быть установлены не только на дачных участках или в загородных коттеджах, но и в крупной загородной резиденции, гостинице, кафе, АЗС или целом коттеджном поселке.

Это Вам позволит использовать в загородном доме или на даче ванну, душ, биде, стиральную и посудомоечную машину, раковину на кухне, джакузи!

Проживая за городом вдалеке от центральной канализации не надо будет себе в этом отказывать. Для полного решения проблемы утилизации и переработки образующихся сточных вод и существуют аэрационные станции автономной канализации.

Аэрационная автономная канализация – это:

глубокая биологическая очистка стоков, технически чистая вода на выходе;
соответстветствие всем нормам СанПиН и ГОСТам;
экологическая безопасность, полное отсутствие неприятного запаха;
нормально эксплуатируется даже в суровый зимний период;
долговечность и надёжность, срок службы составляет более 50 лет;
лёгкость в использовании, отсутствует необходимости в вызове ассенизационной машины для откачки;
на выходе из станции технически чистая вода, которую можно использовать для полива;
использование излишков активного ила из септика ТОПАС в качестве удобрения;
простота монтажа, возможность установки в любых типах грунтов даже при очень высоком уровне грунтовых вод;
низкие эксплуатационные расходы, отсутствие расходных элементов;
сегодня такие современные септики дешево стоят.

Принцип действия аэрационной станции автономной канализации:

 

Работа автономной канализации ТОПАС основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации для окисления составляющих сточной воды. Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается бактериальное загрязнение. На выходе из системы получается техническая вода и ил - отличное удобрение.

Как работает канализация для загородного дома?

Все выходящие из дома стоки, попадая в станцию автономной канализации, проходят процесс глубокой биологической очистки и на выходе получается очищенная вода и смесь ила пригодная на удобрения для участка.

 

Подробнее:

Первоначально канализационные стоки собираются в приёмной камере станции биологической очистки, где они барботажно перемешиваются и первично очищаются. Образующаяся смесь перекачивается постоянно работающим главным эрлифтом (мамут-насосом) в камеру аэротенка. В аэротенке сточные воды интенсивно насыщаются кислородом, происходит процесс очистки активным илом (нитрификация). Кроме того, использующийся принцип прерывистой аэрации, позволяет проводить процесс удаления нитратов под действием бактерий (денитрификация). Далее очищенная вода отводится во вторичный отстойник станции, где частицы активного ила оседают на дно и эрлифтом отводятся на стабилизацию в иловый отстойник, а чистая вода отводится из станции. Все происходящие процессы автоматизированы, переключение фаз работы станции биологической очистки, также происходит автоматически в зависимости от нагрузки на канализацию.

Монтаж и обслуживание аэрационной станции автономной канализации:

 

Станция глубокой биологической очистки сточных вод устанавливается в котлован соответствующего размера. При этом не требуется дополнительного бетонирования корпуса станции, достаточно обсыпать септик песком без крупных фракций. Одновременно с обсыпкой станция заполняется чистой водой, далее монтируются подводящие и отводящие коммуникации, подключается кабель, устанавливается компрессор. При круглогодичной эксплуатации не требуется дополнительного утепления. После проведения пуско-наладочных испытаний, станция полностью готова к работе. Вся работа по установке станции канализации и монтажу занимает от одного до трех дней. Обслуживание "ТОПАС" систем не требует специальных навыков. В случае поломки или возникновения непредвиденных ситуаций, клиенты всегда могут обратиться к специалистам нашей фирмы. Производитель гарантирует высокое качество всех установок, а также степень очистки сточных вод, соответствующую утвержденным санитарным нормам.

2. Выгребная яма

Выгребная яма - это самый простой вид канализации. Обладает массой недостатков. Среди которых неприятный запах, загрязнение почвы и водоносных горизонтов, вызов ассенизатора.

Согласно санитарным нормам использовать емкости или колодцы без дна с фильтрацией стоков в почву запрещено, если суточный объем стоков больше 1 м3 (СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9). Если яма вообще не имеет дна, то неочищенные стоки напрямую попадают в землю. Если объем стоков небольшой (до 1 м3), то при помощи бактерий, которые живут в почве, происходит естественная очистка воды. Если же объем стоков значителен, то земля просто не справится с таким объемом нечистот. Все вредные вещества вместе со стоками будут попадать в почву, а затем и в грунтовые воды, ухудшая и без того не очень благоприятную экологическую ситуацию. В случае, если в радиусе 30 метров от выгребной ямы без дна, находится колодец - все вредные вещества вместе с отходами напрямую попадут туда, и использовать воду из этого колодца будет опасно для здоровья.

Часто встречаются ямы, дно которых выложено щебнем. Обычно при постройке таких ям слой щебня сверху засыпают крупнозернистым песком, что улучшает качество очистки стоков. Но это уже не выгребная яма, а однокамерный септик для дома, цена на организацию которого несколько выше.

Вывод: в современных условиях строить выгребную яму без дна не рекомендуется.

Минусы выгребной ямы:

неприятный запах;
расходы на ассенизационную машину;
предусмотрение подъездных путей;
промерзание зимой.

3. Накопительная ёмкость

Используются в основном пластиковые и стеклопластиковые ёмкости. В данном случае необходимо приобретать абонемент у ассенизатора.

Минусы накопительной емкости:

неприятный запах;
большие расходы на ассенизационную машину;
предусмотрение подъездных путей;
промерзание зимой.

4. Биотуалет

Биотуалет - это пластиковая накопительная ёмкость. Если предлагается уличное исполнение в виде кабинки, то неминуемо в зимний период ёмкость разрушится под действием образовавшегося льда. Минибиотуалет, который используется в помещениях, создаёт характерную гамму запахов.

Необходимо помнить, что биотуалет решает проблему утилизации стоков только туалета, а для утилизации всех остальных стоков необходимо выбрать другой вид автономной канализации.

Биотуалет – это переносной (мобильный) или же стационарный (кассетный) туалет, в котором происходит химическое/органическое растворение отходов.

Минусы биотуалетов:

Требует частой очистки, если семья состоит из 3 и более человек;
Не работают при отрицательных температурах;
Утилизации стоков только туалета, а для утилизации всех остальных стоков необходимо выбрать другой вид автономной канализации;
Некоторые модели электрических биотуалетов можно использовать только сидя (необходимо проверять инструкцию к выбранной Вами модели). Дело в том, что такой туалет разделен на 2 отделения: переднее и заднее. Переднее отделение предназначено только для жидких отходов, а заднее – только для твердых. Для мужчин такие модели в использовании не удобны.

5. Септик с откачкой

Септик - это простая и надёжная конструкция, которая позволяет не беспокоиться о работоспособности канализации, однако неминуемо в процессе работы септика возникнет проблема заиливания фильтрационных полей и появления неприятного запаха. К тому же раз, два и более в год необходимо будет вызывать ассенизатора. Что стоит немалую цену.

Септик представляет собой систему, предназначенную для сбора и биологической очистки сточных вод объемом до 25 м3 и состоящую из 1-3 камер. Если Вы искали информацию о септиках, то, наверное, столкнулись с тем, что септиком называют и бочку, и пластиковый бак, закопанные на участке, и бак с перегородками. Так что же такое септик и кто прав? Правы все, т. к. септик – это емкость, в которую по трубам поступают стоки. В септике стоки очищаются путем отстаивания и при помощи специальных микроорганизмов – бактерий – без доступа воздуха, т.е. анаэробным способом и с доступом воздуха – аэробным способом. Септики представляют собой подземный отстойник, состоящий из 1 или нескольких камер, чаще всего из 2 или 3 в зависимости от объема сточных вод и степени очистки. Септик может быть либо фабричным (металлический или пластмассовый), либо построенным в виде колодцев из ж/б колец. На такой септик для дома цена будет складываться из стоимости материалов изготовления и объема работ. В результате очистки в септике остается осадок, который необходимо удалять при помощи ассенизационной машины 1-2 раза в год и осветленные на 50-60% сточные воды, которые подлежат доочистке. Дальнейшее очищение стоков осуществляется либо естественным, либо искусственным способом.

Ограничения в применении септика:

Уровень грунтовых вод выше 2,5 м;
Наличие колодцев или скважин в радиусе 25 м;
Расстояние до жилья менее 5 метров;
Глиняные почвы.

Минусы септика:

Откачка спецтехникой;
Неприятный запах;
Требует большой площади участка: 1,5-3 м2 на 1 отсек септика (в зависимости от конструкции) и 30 м2 на поле фильтрации (для семьи из 4-5 человек).
На такой септик цена равносильна его современному варианту - автономной канализации.

Например, большое количество земельных участков в Псковской области характеризуются высоким уровнем грунтовых вод, поэтому переливные септики не подходят. Выход из данной ситуации - организация отвода очищенных вод принудительным выбросом на рельеф местности.



Разделы / Канализация
Все права защищены.
© 2010 - 2015 pskovclimate.ru

Яндекс.Метрика   Главная  |  Каталог  |  О компании  |  Оплата  |  Доставка  |  Новости  |  Обратная связь  |  Карта сайта
Создание сайта — "Агентство "МИР СПб"
Работает на: Amiro CMS